VARIASI OLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENJADI SELAI DAN TAT DI KELURAHAN KEMUMU BENGKULU UTARA

  • Yulian Yulian Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Muhimmatul Husna Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Adelia Zahrani Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Hanipa Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu, Indonesia
  • Annisa Wulandari Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Bengkulu, Indonesia
Keywords: Kata Kunci: Kemumu, Nanas, Olahan, Selai, Tat.

Abstract

ABSTRAK

Buah nanas di sekitar kabupaten Bengkulu Utara dihasilkan dari tumpang sari dengan tanaman perkebunan sawit atau karet. Tingkat kemanisan buah nanas tumpang sari cenderung rendah, sehingga kurang diminati untuk konsumsi buah segar. Solusi yang tepat untuk ini adalah melakukan pengolahan buah nanas agar ada multiplayer efects. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan praktek tentang pengolahan buah nanas menjadi Selai dan Tat di masyarakat Kelurahan Kemumu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan potensi buah nanas lokal untuk dijadikan produk olahan yang dapat mendukung Program Desa Wisata Kemumu. Kegiatan   pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Agustus 2023. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk Selai nanas dan Tat. Sumber santan dari kelapa hijau yang berkualitas dan selai nanas lokal menjadi rahasia enak dan empuknya Tat Kemumu.

References

DAFTAR PUSTAKA
Anonim, 2023. Apa manfaat selai nanas? Di download tanggal 18 Agustus 2023. https://www.google.com/search?q=manfaat+selai+nanas&oq=manfaat+selai+nana&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqBwgAEAAYgAQyBwgAEAAYgAQyBggBEEUYOTIICAIQABgWGB4yCAgDEAAYFhgeMggIBBAAGBYYHjIICAUQABgWGB4yCAgGEAAYFhgeMggIBxAAGBYYHjIICAgQABgWGB4yCAgJEAAYFhge0gEPMTExMzIzMjc2MGowajE1qAIAsAIA&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Ardi, J., M. Akrinisa, and M. Arpah. 2019. Keragaman Morfologi Tanaman Nanas (Ananas comosus (L) Merr) Di Kabupaten Indragiri Hilir. J. Agro Indragiri 4(1): 34–38. doi: 10.32520/jai.v4i1.1052.
Barret et al., 2005. Proses pembuatan selai nanas. Kabupaten Pemalang dalam angka.
Barret, DM., Somogyi, L., Ramaswami, H., 2005. 2nd edition Boca Raton USA CRC Press.
Hui, YH., 2006. Handbook of fruit and fruits processing. IOWA USA Blackwell Publishing.
Wilson. 2016. Encyclopedia of Foods. Acad. Press 5(3): 248–253. doi: 10.1016/B978-012219803-8.50009-0.
Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu. Data dan Informasi Produksi Nanas di Bengkulu Tahun 2017-2021. Diakses 27 Januari 2023 dari : https://bengkulu.bps.go.id
Food and Agriculture Organization Of United Nations. 2021. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021.
UNCTAD. 2016. Trade and development Report.
Mulyati, E. 2008. Simulasi Uji BUSS (Baru, Unik, Seragam, Stabil) Tiga Varietas Nenas (Ananas comosus L. Merr.). Insitut Pertanian. Bogor.
Published
2023-09-10
How to Cite
Yulian, Y., Muhimmatul Husna, Adelia Zahrani, Hanipa, & Annisa Wulandari. (2023). VARIASI OLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENJADI SELAI DAN TAT DI KELURAHAN KEMUMU BENGKULU UTARA. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 277-285. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i3.167
Section
Articles