PRODUKSI BUAH NANAS TAMBULAMPOT DI PEKARANGAN SEBAGAI BAHAN BAYTAT DAN BABYTAT DI DESA PANCA MUKTI KECAMATAN PONDOK KELAPA BENGKULU TENGAH
Abstract
Produksi buah nanas segar di sekitar Desa Panca Mukti kabupaten Bengkulu Tengah dihasilkan dari budidaya pekarangan menggunakan planterbag sebagai wadah media tumbuh. Tingkat kemanisan buah nanas tambulampot ini cenderung kurang, sehingga tidak begitu diminati untuk konsumsi sebagai buah potong. Solusi yang tepat untuk ini adalah melakukan pengolahan buah nanas agar ada multiplayer efects. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan praktek tentang pengolahan buah nanas menjadi BayTat dan BabyTat di masyarakat Desa Panca Mukti. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat dalam memanfaatkan potensi buah nanas lokal untuk dijadikan produk olahan yang dapat mendukung Program Desa Wisata.Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai Desember 2023. Hasil pengabdian masyarakat berupa produk BayTat dan BabyTat. Sumber santan dari kelapa hijau yang berkualitas masih menjadi rahasia enak dan empuknya Tat. Sebagai luaran wajib adalah publikasi PPM, dan luaran tambahan berupa sertifikat HKI dan IA (Implementation Aggreements).
References
Anonim, 2023. Sejarah Desa Panca Mukti. Tidak dipublikasikan.
Anonim, 2023. Profil Desa Panca Mukti, Kecamatan Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah. Tidak dipublikasikan.
Anonim, 2023. Apa manfaat selai nanas? Di download tanggal 18 Agustus 2023. https://www.google.com/search?q=manfaat+selai+nanas&oq=manfaat+selai+nana&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqBwgAEAAYgAQyBwgAEAAYgAQyBggBEEUYOTIICAIQABgWGB4yCAgDEAAYFhgeMggIBBAAGBYYHjIICAUQABgWGB4yCAgGEAAYFhgeMggIBxAAGBYYHjIICAgQABgWGB4yCAgJEAAYFhge0gEPMTExMzIzMjc2MGowajE1qAIAsAIA&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Ardi, J., M. Akrinisa, and M. Arpah. 2019. Keragaman Morfologi Tanaman Nanas (Ananas comosus (L) Merr) Di Kabupaten Indragiri Hilir. J. Agro Indragiri 4(1): 34–38. doi: 10.32520/jai.v4i1.1052.
Barret et al., 2005. Proses pembuatan selai nanas. Kabupaten Pemalang dalam angka.
Barret, DM., Somogyi, L., Ramaswami, H., 2005. 2nd edition Boca Raton USA CRC Press.
Hui, YH., 2006. Handbook of fruit and fruits processing. IOWA USA Blackwell Publishing.
Wilson. 2016. Encyclopedia of Foods. Acad. Press 5(3): 248–253. doi: 10.1016/B978-012219803-8.50009-0.
Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu. Data dan Informasi Produksi Nanas di Bengkulu Tahun 2017-2021. Diakses 27 Januari 2023 dari : https://bengkulu.bps.go.id
Food and Agriculture Organization Of United Nations. 2021. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021.
UNCTAD. 2016. Trade and development Report.
Mulyati, E. 2008. Simulasi Uji BUSS (Baru, Unik, Seragam, Stabil) Tiga Varietas Nenas (Ananas comosus L. Merr.). Insitut Pertanian. Bogor.
Susilo, E., Raisawati, T., Parwito, P., Kinata, A., Handayani, S., Sari, D. N., Togatorop, E. R., Warman, I., Hamron, N., Oktamalia, O., Novitasari, H., & Kesuma, B. W. (2022). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA SAYURAN DI KELOMPOK PKK DESA BANYUMAS LAMA, KECAMATAN KERKAP BENGKULU UTARA . PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 95-100. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v1i3.48
Yulian, Y., Muhimmatul Husna, Adelia Zahrani, Hanipa, & Annisa Wulandari. (2023). VARIASI OLAHAN BUAH NANAS (Ananas comosus L.) MENJADI SELAI DAN TAT DI KELURAHAN KEMUMU BENGKULU UTARA. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 277-285. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i3.167