PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BERBAHAN DASAR LIMBAH NASI UNTUK PROSES FERMENTASI PUPUK DAN PAKAN TERNAK DI DESA G1 MATARAM MUSI RAWAS

  • Yayuk Marliza Program Studi Bisnis Digital Universitas Musi Rawas
  • Reza Riadi Program Studi Agroteknologi Universitas Musi Rawas
  • Lilis Setiani Program Studi Akuntansi Universitas Musi Rawas
Keywords: MOL, Rice Waste, Feed, Liquid Organic Fertilizer

Abstract

Local Micro Organisms (MOL) are fermented solutions made from various locally available resources, both plants and animals. MOL can be used as a fermentation mixture for making animal feed and organic fertilizer. In G1 Mataram Village, Musi Rawas Regency, there is a lot of rice plant waste, namely straw which has not been fully utilized by breeders to be processed into feed through fermentation with MOL solution. This activity aims to help the community utilize agricultural waste and household waste in the form of stale rice to become products with economic value. Activities include program outreach, determining target communities, namely home-scale farmers, training and mentoring as well as program monitoring and evaluation. Through this program, public knowledge increases regarding the use of waste into animal feed and liquid organic fertilizer which has useful and selling value.

References

Academia. (2022). Makalah Ilmu Peternakan Umum. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 21.00 WIB. https://www.academia.edu/12107970/makalah_ilmu_peternakan_umum.

Anggun Nirmala Sari, Rumi, A. A. K., Lingga, A., Aptriani, I., Syukur, M., & Gunawan, I. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH NASI BASI MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA PASIR AGUNG KECAMATAN BANGUN PURBA. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 187-190. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i2.95

Prabowo, Agung. (2016). Penggunaan Teknologi Fermentasi Pakan Dalam Sistem Integrasi Sapi-Tanaman Jagung.

Desa Keru. (2020). Struktur Organisasi. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 20.00 WIB. http://keru.desa.id/organisasi/detail?nid=8984

Sari, D. N., Togatorop, E. R., Susilo, E., Parwito, P., Kinata, A., Handayani, S., & Raisawati, T. (2022). SOSIALISASI, PRAKTEK, DAN APLIKASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA TANAMAN DAUN BAWANG DI DESA KALI PADANG KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 175-180. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i1.90

Fitriani. Muh.Saidil. (2019). Analisis Kandungan NDF dan ADF Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung (Zea Mays) Dengan Penambahan Biomassa Murbei (Morus Alba) sebagai Pakan Ternak Ruminansia

Fitria, Yulya. 2013.Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Cair Industri Perikanan Menggunakan Asam Asetat dan EM4 (Effective microorganisme 4). Pp 72. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Hadi, Roni Assafaat. (2019). Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Dari Materi Yang Tersedia Di Sekitar Lingkungan.

Lamapaha, H. E., dkk. (2013). Penerapan MOL (Mikro Organisme Lokal) dari Nasi Bekas. PKM Pengabdian Kepada Masyarakat.

Mataram. (2022). Sejarah Desa. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 19.38 WIB. https://mataram.musirawasdesa.id/sejarah-desa/

Mataram. (2022). Wilayah Desa. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 19.43 WIB. https://mataram.musirawasdesa.id/wilayah-desa/

Mataram. (2022). Struktur Organisasi Desa. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 19.50 WIB. https://mataram.musirawasdesa.id/struktur-organisasi/

Mataram. (2022). Sarana dan Prasarana yang dimiliki Desa. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 19.55 WIB. https://mataram.musirawasdesa.id/data sarana-dan-prasarana/

Mulyono. 2016. Membuat Mikroorganisme Lokal (MOL) & Kompos dari Sampah Rumah Tangga. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Rahmah, A., M. Izzati dan S. Parman. 2014. Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays L. var. Saccharata). J. Anatomi dan Fisiologi, 22 (1) : 65 – 71.

Ulfa, Aurelia. (2021). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Mikro OrganismeLokal. Diakses pada 1 Agustus 2022 pukul 20.25WIB. https://www.kompasiana.com/aureliaulva5348/606c9bd7d541df0e4562b063/pemanfaatan-nasi-basi-sebagai-mol-mikro-organisme-lokal-dalam-alternatif-pembuatan-poc-pupuk-organik-cair-bagi-tanaman-di-kawasan-curup-rejang-lebong

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Published
2024-12-31
How to Cite
Marliza, Y., Reza Riadi, & Lilis Setiani. (2024). PEMBUATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BERBAHAN DASAR LIMBAH NASI UNTUK PROSES FERMENTASI PUPUK DAN PAKAN TERNAK DI DESA G1 MATARAM MUSI RAWAS . PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 182-188. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v4i1.335
Section
Articles