PENGOLAHAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Rosc.) SEBAGAI MINUMAN HERBAL PADA ERA NEW NORMAL DI DESA GUNUNG MULYA KABUPATEN KAMPAR

  • Rachmad Saputra Riau University
  • Bela Safitri Wahyudi Riau University
  • Fajar Aulia Rahman Riau University
  • Muhammad Ammar Huseini Riau University
  • Harry Firmansyah Riau University
  • Arum Sekar Priyati Riau University
  • Hanifa Febriani Riau University
  • Nurul Fadhila Ramadhona Riau University
  • Putri Khairani Riau University
  • Rifa Shovia Riau University
  • Riska JH Jundiah Riau University
Keywords: jahe, minuman herbal, new normal, tanaman herbal

Abstract

Salah satu rempah termasyur saat ini adalah jahe karena bisa dimanfaatkan sebagai tanaman atau tumbuhan herbal. Jahe sendiri mengandung bahan atau zat aktif yang berguna untuk pengobatan. Jahe merah di Desa Gunung Mulya Kabupaten Kampar mudah untuk ditemukan karena banyak dibudidayakan. Indonesia baru saja mengambil kebijakan berupa membuka kembali aktivitas ekonomi, sosial dan kegiatan publik secara terbatas dengan menggunakan standar kesehatan atau biasa disebut dengan New Normal. Namun perlu diperhatikan penularan penyakit infeksi termasuk Covid-19 tidak terlepas dari interaksi antara agen penyebab penyakit dan lingkungan. Upaya peningkatan daya tahan tubuh perlu dilakukan agar dapat bertahan terhadap serangan antara lain dengan pemanfaatan bahan alam seperti jahe, dengan memanfaatkan jahe sebagai minuman herbal yang dibuat secara isntan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan adalah metode diskusi dan praktik. Dengan metode ini masyarakat diharapkan mampu memahami dan terampil dalam pembuatan minuman herbal dari jahe di Desa Gunung Mulya. Dengan demikian hal ini dapat meningkatkan imunitas masyarakat di Desa Gunung Mulya.

Published
2022-12-22
How to Cite
Rachmad Saputra, Bela Safitri Wahyudi, Fajar Aulia Rahman, Muhammad Ammar Huseini, Harry Firmansyah, Arum Sekar Priyati, Hanifa Febriani, Nurul Fadhila Ramadhona, Putri Khairani, Rifa Shovia, & Riska JH Jundiah. (2022). PENGOLAHAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Rosc.) SEBAGAI MINUMAN HERBAL PADA ERA NEW NORMAL DI DESA GUNUNG MULYA KABUPATEN KAMPAR. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 147-152. https://doi.org/10.58222/pakdemas.v2i1.78
Section
Articles