FENOLOGI DAUN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava) DI KEBUN PERCOBAAN LEUWIKOPO KOPO IPB BOGOR
Abstract
Jambu kristal adalah salah satu buah yang menarik secara penampilan, bentuk, aroma, dan nutrisi Untuk mencapai produksi jambu kristal yang stabil dan menguntungkan maka diperlukan usaha manajemen produksi yang baik. Salah satu pengetahuan yang diperlukan ialah tahap-tahap fenologi. Studi fenologi penting untuk memahami pengaruh dinamika cuaca terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pigmen yang terdapat di daun muda daun tua, untuk Mengetahui kerapatan stomata, tebal daun, dan tebal jaringan palisade pada tanaman jambu kristal. Pengamatan bunga dan buah jambu kristal dilakukan di kebun percobaan IPB Leuwikopo dari bulan September sampai pertengahan Desember. Analisis stomata daun dilakukan di Laboratorium Mikroteknik Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB Bogor. Analisis pigmen daun dan kualitas buah dilakukan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB Bogor. Analisis data menggunakan Uji t dikerjakan menggunakan MS Excel dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasilya Cabang-cabang yang memiliki bunga dan buah akan mengalami penurunan laju pertumbuhan seiring dengan perkembangan bunga menjadi buah dan buah semakin membesar