FENOLOGI DAUN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava) DI KEBUN PERCOBAAN LEUWIKOPO KOPO IPB BOGOR

  • Kristina Irnasari Naikofi Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kota Kefamenanu, Indonesia
  • Betty Betty Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kota Kefamenanu, Indonesia
  • Deviliana Santuri Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kota Kefamenanu, Indonesia
Keywords: fenologi, jambu kristal

Abstract

Jambu kristal adalah salah satu buah yang menarik secara penampilan, bentuk, aroma, dan nutrisi Untuk mencapai produksi jambu kristal yang stabil dan menguntungkan maka diperlukan usaha manajemen produksi yang baik. Salah satu pengetahuan yang diperlukan ialah tahap-tahap fenologi. Studi fenologi penting untuk memahami pengaruh dinamika cuaca terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pigmen yang terdapat di daun muda daun tua, untuk Mengetahui kerapatan stomata, tebal daun, dan tebal jaringan palisade pada tanaman jambu kristal.  Pengamatan bunga dan buah jambu kristal dilakukan di kebun percobaan IPB Leuwikopo dari bulan September sampai pertengahan Desember. Analisis stomata daun dilakukan di Laboratorium Mikroteknik Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB Bogor. Analisis pigmen daun dan kualitas buah dilakukan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB Bogor. Analisis data menggunakan Uji t dikerjakan menggunakan MS Excel dengan tingkat kepercayaan 0,05. Hasilya Cabang-cabang yang memiliki bunga dan buah akan mengalami penurunan laju pertumbuhan seiring dengan perkembangan bunga menjadi buah dan buah semakin membesar

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-12-31
How to Cite
, K. I. N., Betty, B., & Santuri, D. (2022). FENOLOGI DAUN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava) DI KEBUN PERCOBAAN LEUWIKOPO KOPO IPB BOGOR . PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2(2), 47-56. https://doi.org/10.58222/pucuk.v2i2.128
Section
Articles