ANALISIS BIAYA PRODUKSI, TINGKAT PENJUALAN, DAN LABA SAAT DAN SEBELUM PANDEMI COVID-19 PADA UMKM KOPI BUBUK CAP JEMPOL AIR BANG CURUP TENGAH
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, tingkat penjualan, dan laba saat dan sebelum pandemi covid-19 pada UMKM Kopi Bubuk Cap Jempol Air Bang Curup Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2019,2020, dan 2021 menggunakan metode kuantitatif untuk melihat adanya pengaruh dari pandemi ini terhadap biaya produksi, tingkat penjualan, dan laba pada UMKM Kopi Bubuk Cap Jempol Air Bang Curup Tengah. Analisis data menggunakan analisis linear berganda dan SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa biaya produksi dan tingkat penjualan berpengaruh terhadap laba, hal ini menujukkan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan semakin kecil karena penjualan yang menurun menyebabkan laba diperolah semakin menurun dari tahun 2019,2020, dan 2021.
References
Afriansyah, B. (2019). Analisis Cost-Volume-Profit Hotel Griya Anggita Curup. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 5(2), 15-20.
Badan Pusat Statisti Kabupaten Rejang Lebong.(2020).”Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Rejang Lebong”,(online), (https://rejanglebongkab.bps.go.id/, diakses 2 April 2020)
Dila Ersyawalia. 2015 Pengaruh Ratio Keuangan Terhadap Perubahan Laba. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol. 4, No. 2: 5.(http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira/article/view/3385, diakses 2 April 2022)
Fadhilah Ramadhani, Yaenal Arifin. 2013. Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Komunikasi Berbasis E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Usaha Kecil Menengah Guna Meningkatkan Daya Saing Dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean 2015. Jurnal Economics Development Analisys Journal. Vol 2 No.2:136.
Fraser, Lyn M., And Aillen Ormiston. 2018. Understanding Financial Statement, 9 Th Edition. Jakarta: Indeks
Harnanto. 2017. Akuntansi Biaya Sistem Biaya Historis. Yogyakarta: Cv. Andi Andi Offset.
Herry. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : Caps Herry. 2017. Teori Akuntansi Pendekatan Konsep Dan Analisis. Jakarta : Grasindo
Hermelinda, T. (2019). JOB ORDER COSTING: METODE & IMPLEMENTASI. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 5(2), 26-35.
Kasmir. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Pt Raja Grafindo Persada. Kasmir Dan Jakfar. 2012. Study Kelayakan Bisnis. Jakarta: Kencana
Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Upp Stmi Ykpn
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya, Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Ykpn.
Oktafia, R. 2017. Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Melalui Perkuatan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (Lkms) Di Jawa Timur. (http://proceedings.kopertais4.or.id/index.php/ancoms/article/view/11, diakses 2 April 2022)
Raifah, Dita Nur Dan Teguh Erawati. 2015. Pengaruh Capital Adequancy Ratio, Non Performing Loan, Biaya Oprational Dan Pendapatan Oprational Terhadap Perubahan Laba. Jurnal Akuntansi, Vol.3 No. 1 :53-66
Subramanyam, Kr Dan John, J. Wild. 2010. Analisis Laporan Keuangan, Buku Satu, Edisi Sepuluh. Jakarta: Salemba Empat.
Suci, Yuli Rahmini. 2017. Perkembangan Umkm (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos Vol.6 N0.1
Surjadi Lukman.2013 .Akuntansi Biaya: Dasar-Dasar Penghitungan Harga Pokok. Jakarta: Pt. Indeks.
Susilo, Adityo., Dkk. 2020. Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam.Vol.7No1:45-46
Uswatun Hasanah. 2013. Sistem Informasi Penjualan On-Line Pada Toko Kreatif Suncom Pacitan. Ijns-Indonesian Journal On Networking And Security Oktober 2013 Vol.2 No.4:41.
Niarti, U. (2021). ANALISIS AKUNTANSI PERSEDIAAN PRODUK RUSAK PADA TOKO ROSMART SUKARAJA KECAMATAN CURUP TIMUR. Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 7(1), 1-7.
V. Wiratna Sujarweni. 2015. Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Zainal Abidin. 2013. Pengaruh Ratio Terhadap Laba Pada Perusahaan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol.2,No.5






