PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KOPI

  • Selvia Dewi Pohan Universitas Negeri Medan
Keywords: Capsicum frutescens, Serbuk Kopi, Pertumbuhan Vegetatif

Abstract

Kopi mengandung zat nitrogen, selain itu, kandungan dari serbuk kopi mengandung 2,28% nitrogen, fosfor 0,06% dan 0,6% kalium yang bermanfaat untuk menambah unsur hara pada tanaman, dan menyuburkan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk kopi pada media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (3g), P2 (6g), P3 (9g), P4 (12g). Parameter yang diamati adalah jumlah daun, tinggi tanaman, luas daun, diameter batang, dan panjang akar selama 28 HST. Pada p1 (3g serbuk kopi) menunjukkan rata-rata pertumbuhan terbaik pada jumlah daun (4,5 helai), tinggi tanaman (6,13), luas daun (3,55 cm2), dan diameter batang (0,35 cm). Secara statistik hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa pemberian serbuk kopi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap semua parameter pertumbuhan yang diamati. Penambahan serbuk kopi dalam dosis rendah (3g) mampu mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman cabai rawit sedangkan pada dosis yang lebih tinggi cenderung menurunkan pertumbuhan.

References

Aman, F., et al. (2018). Penyerapan Limbah Cair Amonia Menggunakan Arang Aktif Ampas Kopi. Jurnal Litbang Industri, 8(1), 47–52.
Anggraini, R. (2020). Penilaian Organoleptik Cabai Rawit dengan Kemasan Ramah Lingkungan Berbahan Daun. Agropangan , 2 (2), 9-16.
Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, Y., & Rahmawati, A. (2020). KARAKTERISASI KOPI BUBUK ROBUSTA (Coffea canephora) TULUNGREJO TERFERMENTASI DENGAN RAGI Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129–138.
Chairunnisak, C. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Terhadap Kombinasi Bahan Organik Dan Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA). Jurnal Agronida, 9(1), 18-25.
Enny Randriani, & Dani. (2018). Pengenalan Varietas Unggul Kopi. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Hermawan, D., & Sari, M. (2021). Dasar-dasar Budidaya Tanaman Hortikultura. Yogyakarta: AgroMedia.
Hidayat, T., Maulida, F., & Syamsuri, D. (2021). Pengaruh Ampas Kopi terhadap Pertumbuhan Selada. Jurnal Hortikultura Urban, 2(1), 33–41.
Ilham, M. M., Anggraini, D., Yofinaldi, S., & Wirayuda, R. (2023). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Menjadi Pupuk Organik. Jurnal Sains Teknologi Dalam Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 9-14.
Irawan, N. C. (2023). Pengembangan budidaya kopi berkelanjutan. Budidaya Tanaman Kopi dan Olahannya Untuk Kesehatan, 123-128.
Lagiman, L., & Supriyanta, B. (2021). Karakterisasi Morfologi dan Pemuliaan Tanaman Cabai.
Lestari, D., & Ardiansyah, R. (2020). Potensi Ampas Kopi Sebagai Media Tanam Alternatif. Jurnal Agroindustri, 5(2), 87–95.
Maulana, Z., Mentary, N., & Muhibuddin, A. (2023). KARAKTERISTIK KERAGAMAN MORFOLOGI CABAI KATOKKON Capsicum chinense Jacq. Journal of Aquaculture and Environment, 5(2), 84-88.
Olivar, V.T., et al. (2014). Role of Nitrogen and Nutrients in Crop Nutrition. Journal of Agricultural Science and Technology B, 4: 29–37.
Pakpahan, S., Sulistiyanto, Y., Sinaga, S., Titung, R., & Amelia, V. (2023). Pengaruh Pemberian Serbuk Kopi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica chinensis L.) pada Tanah Spodosol. Jurnal AGRO PLANT, 10(2), 7-13.
Prasetyo, B., Kusumaningrum, E. N., & Saraswaty, I. (2023). CATATAN SINGKAT : POTENSI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta Linden) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERIAL SHORT NOTES : THE POTENTIAL OF ROBUSTA COFFEE (Coffea robusta Linden) AS ANTIOXID. Jurnal Sains Dan Teknologi Universitas Terbuka, 1(1), 1–25.
Putra, RA, Sembiring, AK, Anggraini, DE, Sitanggang, LB, Amar, MR, Sihombing, PR, & Susilawati, S. (2021). Penambahan Pupuk Organik Cair dari Serbuk Kopi sebagai Nutrisi pada Sistem Hidroponik terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L). Seminar Nasional Lahan Suboptimal. 9: 891-899.
Putri, A., Setiawan, R., & Rahmawati, N. (2021). Kandungan Nutrisi dan Pengaruh Ampas Kopi pada Media Tanam. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 3(1), 45–52.
Rohmah, S., Hidayat, T., & Nuraini, L. (2023). Pemanfaatan Limbah Organik dalam Peningkatan Kesuburan Tanah. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 7(1), 15–22.
Santosa, J.S. (2018). Pengaruh Limbah Ampas Kopi dan Macam Media terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum di Polybag. Fakultas Pertanian, Universitas Slamet Riyadi.
Sulistyo, H. (2019). Teknologi Media Tanam Organik. Jakarta: Bumi Aksara.
Tsaniyah, I., & Daesusi, R. (2020). Pengaruh Pemberian Ampas Kopi Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens). Pedago Biologi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 8(1), 58-63.
Tsaniyah, I., & Daesusi, R. (2020). Pengaruh Pemberian Ampas Kopi sebagai Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens). Pedago Biologi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 8(1), 58-63.
Wahyuni, S., Kurniawan, H., & Prasetya, A. (2020). Studi Pertumbuhan Cabai Rawit pada Berbagai Media Tanam. Jurnal Hortikultura Tropis, 4(3), 101–109.
Wisnujati, N. S., & Siswati, E. (2021). Analisis Produksi dan Produktivitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 21(1).
Wisnujati, N. S., & Siswati, E. (2021). Analisis Produksi dan Produktivitas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 21(1).
Yulianti, N., Setyawan, B., & Damayanti, L. (2022). Pengaruh Nitrogen terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman. Jurnal Pertanian Modern, 6(2), 66–72.
Published
2025-09-30
How to Cite
Selvia Dewi Pohan. (2025). PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KOPI. Jurnal Saintifik (Multi Science Journal), 23(3). https://doi.org/10.58222/js.v23i3.521
Section
Articles